Замок Виндау

  • 0
  • 0
Таъриф

Замок Виндау в Вентспилсе считается старейшей крепостью позднего средневековья в Латвии (1290 год), сохранившейся в таком полном объёме. Устье реки Вента впервые упоминается в исторических источниках в 1263 г., в связи с заключением соглашения о разделении порта Курземе и куршских земель между магистром Ливонского ордена и епископом Курземским. Эта местность стала собственностью Ливонского ордена. Крестоносцы в конце XIII в. (в период с 1263 по 1290 гг.) воздвигли здесь, в 1 км от устья реки Вента, каменный замок Виндау (Windau). Есть предположения, что это могло произойти уже в середине века. Старейшая часть орденского замка, построенного на месте прежнего городища куршей, представляла собой отдельно стоящую башню-донжон для защиты хорошей морской гавани и судоходства по реке Венте в XIII в. Возможно, что первоначально замок был окружён рвом, но его следов до наших дней не сохранилось.

В 1290 г. магистр ордена Хальт утвердил границы Кулдигской и Вентспилской комтурий и именно тогда замок Виндау впервые упоминается в исторических источниках как уже готовое сооружение, в котором проживал комтур Ливонского ордена. По мнению историков, замок Виндау строился в три этапа, т.н. три строительных периода. Первоначально до 1290 г. были построены квадратная башня 10х16х30 м с общей площадью около 1133 квадратных метров и окружающая ее крепостная стена с длиной сторон 32,5 х 33,5 м вокруг внутреннего двора площадью около 160 кв. м. Толщина стен составляла около двух метров. Для обитателей замка башня служила последним убежищем в момент опасности, поэтому вход в башню был устроен на безопасной высоте от земли, куда доступ осуществлялся по быстро поднимавшейся деревянной лестнице. На втором этаже находилось помещение, где можно было отсидеться в случае осады. Чтобы согреться, рыцари топили камин.

Со временем Замок Виндау стал центром соответствующего комтурства. Известно около 21 комтура с 1291 или 1309 по 1560 гг., живших в Вентспилском замке в течение всего существования государства Ливонского ордена. Первым комтуром был брат Детлев или Детфлер, который упомянут в 1291 г. Из протокола ревизии, датированном 1442 годом, упоминается, что в замке живут пять рыцарей, два священника, у них было вооружение для 32 человек и 34 лошадей; в замке также находилось 6 пушек и 20 самострелов с 30 копами стрел (30х60 шт.) и полубочка пороха. В 1451 г. в замке проживало семь орденских братьев, комтур и обслуга.

В 14 веке были построены все корпуса замка, образовав комплекс зданий типа конвента с внутренним двором. Во время польско-шведской войны (1655-1660) замок был разрушен, а во второй половине 17 века – вновь восстановлен.

В 1832 году завершилась перестройка замка, и начался период его использования в качестве окружной тюрьмы, которая просуществовала вплоть до 1959 года. После этого замок использовался как база военной части пограничных сил СССР. В 1997 году был обновлён фасад замка и благоустроена его территория. Внешне замку был возвращён его исторический вид – сейчас он выглядит как в 19 столетии.

Сейчас замке находится музей Вентспилса, экспозиция которого об истории замка, города и порта, разработанная с применением компьютерных технологий, считается самой современной в Балтии. Например, в Погребе привидений замка можно увидеть, как мимо пробегает Чёрный поросёнок замка, а в экспозиции «В тюрьме» можно услышать голоса заключённых. Во дворе, где часто проходят различные мероприятия, можно пострелять из настоящего лука.

Расположение на карте


Изоҳлар