Могильник Бегазы

  • 0
  • 0
Описание

В археологии Казахстана существует неразгаданный феномен бегазы-дандыбаевской культуры, неразрывно связанный с уникальным природно-географическим регионом Центрального Казахстана (Сары-Арка). Эта обширная мелкосопочная страна площадью около 2 млн. кв. км., несмотря на активные археологические изыскания, до сих пор хранит тайны многих страниц первобытной и средневековой истории. Два фактора определяли интенсивность освоения и достаточно высокий уровень культуры древних племен, населявших Центральный Казахстан - это обширные пастбищные угодья и многочисленные месторождения руд.

В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) начинается разработка рудных месторождений меди, олова, золота. В это время в экологически удобных оазисах на берегах маленьких степных речек обитает довольно многочисленное андроновское население, занимавшееся земледелием, пастушеским скотоводством, горным делом, металлургией и металлообработкой. Процветание Центрально-казахстанских андроновцев обеспечивалось, вероятно, скотом и продукцией бронзолитейного производства. Взлет культуры эпохи бронзы падает на начало первого тысячелетия до н.э.(Х-VIII вв. до н.э.), на период поздней бронзы по евразийской периодизации. Археологические комплексы этого времени и образуют бегазы-дандыбаевскую культуру.

Это культура, в облике которой сохраняются ведущие характеристики бронзового века и одновременно проступают, формируются черты следующей археологической эпохи - раннего железного века. В погребальном обряде наряду с традиционным положением умерших скорченно на боку, единично появляются захоронения вытянуто на спине. В могильных ямах рядом с сосудами с богатым геометрическим декором обнаружена грубо сформованная неорнаментированная посуда Предтасмолинского облика. В мавзолее Бегазы обнаружены бронзовые черешковые наконечники стрел, определившие верхнюю дату культуры. Фиксируются новшества и в архитектуре жилищ.

Могильник Бегазы

Бегазинские гробницы относятся к самым интересным и редким постройкам древности. По целому ряду признаков они имеют некоторое сходство с другими погребальными сооружениями, такими, как Сангуыр, Бугулы, Аксу-Аюлы и Дандыбай. Это сходство выражается в совпадении планов основных сооружений и отчасти в конструкции стен, выполненных горизонтальной кладкой из камня. Тем не менее, внешний облик бегазинских памятников все же совершенно другой Близкую аналогию ним дают только замечательные комплексы Бугулы, Сангуыр (верховье Ата-Су) и Бел-Асар (горы Тайаткан). Будучи генетически связаны с мегалитическими сооружениями (дольменами) предыдущей стадии эпохи бронзы (андроновская культура), бегазинские памятники отличаются своей циклопичностью, колоссальной величиной, размерами каменных блоков, наличием таких элементов, как контрфорсы, подпорки, входная галерея и т. д.

В Бегазинской группе имеется всего шесть однотипных сооружений, из которых самое большое и наиболее интересное сооружение № 1 (разрушено в конце XIX в.); остальные памятники были исследованы в 1947-1952 гг. академиком А. Х. Маргуланом.

Патриарх отечественной археологии Алькей Маргулан внес неоценимый вклад в исследование памятников эпохи бронзы в Центральном Казахстане. В результате двадцати многолетних исследований ученый определил этот период как переходный от эпохи бронзы к железному веку и ввел в научный обиход термин бегазы-дандыбаевская культура (по месту первых раскопок памятников бронзы у аула Дандыбай близ г. Караганды и в урочище Бегазы в Северном Прибалхашье).

В рамках госпрограммы «Культурное наследие» Сарыаркинской экспедицией Института археологии им. А.Х.Маргулана в 2007 году были проведены археологические исследования памятников эпохи бронзы в урочище Бегазы.

Было зафиксировано 50 оград андроновской эпохи, 6 мавзолеев бегазы-дандыбаевского периода, 12 каменных, каменно-земляных курганов, 3 сырцовых мазара и около 250 малых каменных погребений казахского времени. В рамках ГП «Культурное наследие» помимо исследования могильника Бегазы начато изучение исторического фона памятника, исследование природно-ландшафтных особенностей микрорайона, на одном объекте (могильник Бегазы 3Б) проведены раскопки, в ходе которых на протяжении 10 км участка р. Каратал зафиксировано свыше 40 местонахождений разновременных памятников.

Расположение на карте


Комментарии