Арк — это древняя цитадель в Бухаре, оплот последних эмиров. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть (камча) — символ власти в Бухарском Эмирате.
В начале XX в. в Арке проживало около трех тысяч человек. В крепости располагались: дворец правителей, дворцовые службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, дворцовые сокровища.
Крепость Арк является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары.
Парадный въезд в цитадель архитектурно обрамлен двумя башнями, соединёнными галереей (1970).
Арк — это большое земляное фортификационное сооружение в северо-западной части современной Бухары. В плане он напоминает неправильный прямоугольник, немного вытянутый с запада на восток. Периметр внешних стен Арка составляет 789,60 м, внутренняя площадь — 3,96 га. Высота от уровня площади Регистан колеблется от 16 до 20 метров.
Все сохранившиеся здания относятся к периодам правления узбекских династий Аштарханидов (XVII в.) и Мангытов (XVIII—XX вв.). Парадный въезд в цитадель архитектурно обрамлен двумя башнями. В верхней части башни соединены галереей с хорошо сохранившимся помещением и террасами для городского караула. Подъем к главным воротам представляет собой пандус, который ведёт через крытый длинный коридор к соборной мечети Джоме. Вдоль коридора расположены помещения для воды (обхана), песка (регхана) и камеры (канахана) для заключённых.
В западной части сохранилась: тронный зал — «куриниш-хона» (XVII в.), соборная мечеть Джоме (XVIII в.), двор премьер-министра эмира «кушбеги-боло» (XIX—XX в), двор приветствий «салом хона» (XIX—XX в.), и конюшенный двор «саис-хона» (XIX—XX в.).
В южной части сохранились: мечеть Хонако (XIX в.) и остатки бани эмира (XIX в.).
В северной части — хонако Баттол-Гози (XVIII в.) и мечеть «Чильдухтарон» (40 девушек), построенная в XVIII в. в память о сорока девушках, погибших по приказу эмира Насруллы.
Восточная часть не сохранилась, была разрушена в 1920 году, сейчас — археологический заповедник.
Создателем цитадели народная легенда называет эпического героя Сиявуша. Согласно легенде, он был красивым юношей, скрывавшимся в Туране (богатой стране, раскинувшейся в оазисе среди пустыни) от преследования своей мачехи. Сиявуш и дочь местного правителя Афрасиаба полюбили друг друга. Но хитрый отец поставил условие, чтобы Сиявуш построил дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если хочет жениться на принцессе. Но ещё хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы построил дворец.
Плеть (камча), висевшая на одной из стен, по легенде принадлежала легендарному герою Рустаму.
Сейид Алим-хан (1880—1944) — последний эмир Бухары, свергнутый большевиками.
Цитадель построена на остатках поселения, которые покоятся на двадцатиметровой глубине под основанием Арка, в археологических слоях начала нашей эры. Арк неоднократно разрушался, а затем отстраивался вновь. Первые сведения об Арке (Кухиндисе — как он упоминается в исторических источниках) содержатся в «Истории Бухары» Абубакра Наршахи (899—960). Наршахи, в частности писал: «Правитель Бухары Бидун Бухар Худот построил эту крепость, но она вскоре разрушилась. Сколько он строил, сколько раз разрушилась». Говорят, что когда правитель обратились за советом к мудрецам, они посоветовали ему строить крепость на семи столбах, расположенных по отношению друг ко другу, как звезды в созвездии Большой медведицы. Построенный таким образом, Арк не стал разрушаться. Возраст Арка не установлен точно, но, во всяком случае, полторы тысячи лет тому назад он уже был резиденцией местных правителей. Здесь, в мощной укреплённой цитадели, жили не только эмиры, но и их главные визири, военачальники и многочисленные слуги.
В 1220 году, когда воины Чингисхана захватили Бухару, жители города нашли убежище в Арке, но завоеватели, проникнув в Арк, перебили защитников, разграбили ценности и разрушили крепость.
В средние века в Арке работали Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Аль-Фараби, позднее Омар Хайам. Здесь также хранилась уникальная библиотека, о которой Авиценна писал: «Я нашёл в этой библиотеке такие книги, о которых не знал и которых не видел больше никогда в жизни. Я прочитал их, и мне стало ясно место каждого учёного в своей науке. Предо мною открылись ворота в такие глубины знаний, о которых я и не догадывался». Вероятнее всего, библиотека была разграблена во время одной из войн.
Последний страшный вклад в разрушение Арка внесли большевики во время осады Бухары в 1920 году под командованием Михаила Васильевича Фрунзе (30.8.-2.9.1920). По его приказу Арк бомбили с самолёта, пока осаждённые не были вынуждены сдаться. В результате большая часть крепости превратилась в хаос руин. Правда, есть основания полагать, что это эмир Алимхан перед бегством распорядился взорвать Арк[источник не указан 1384 дня], чтобы никто не мог глумиться над интимными для него местами, особенно громадным гаремом. И действительно, территория гарема пострадала сильнее всего и, по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу.
В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, включающий в себя:
Отдел истории с древнейших времен до начала XX века.
Один из старейших научных отделов музея, функционирующих с 1923 года. В отделе работают 6 научных сотрудников. В состав отдела входит сектор археологии. В фондах отдела хранится около 14 000 экспонатов. Руководит отделом — М. И. Ниязова.
Отдел нумизматики и эпиграфики.
Отдел функционирует с 1987 года. В нём работают 2 научных сотрудника. Хранение включает 19 880 предметов. Начало сбора коллекции относится к 1920-м годам, его основу составляют монеты, найденные во время археологических раскопок на территории Бухары и области. Руководит отделом кандидат исторических наук — Г. Н. Курбанов.
Отдел природы Бухарской области.
Один из старейших отделов музея, функционирующих с 1951 года. В отделе работают 3 научных сотрудника. Хранение включает 536 экспонатов. Руководит отделом — С. М. Хабибуллина.
Отдел современной истории и этнографии
Отдел создан в 1975 году. В отделе работают 11 человек. Хранение включает около 36 000 экспонатов. В состав отдела входят сектор документального фонда и фонотеки, включающий 32 456 экспонатов, и сектор вещественного фонда, включающий 3 099 экспонатов. Руководит отделом — Б. Кобилов.
В подвальных помещениях расположены фондохранилища музея.