По легенде, Псковский кремль был основан по велению княгини Ольги – как раз на том месте, где она увидела чудесное явление: три луча, упав с небес на землю, сошлись на каменистом мысу, что возвышается в месте слияния рек Псковы и Великой. Именно тогда княгиня, изумившись увиденному, велела выстроить здесь храм во имя Святой Троицы, а вместе с ним заложить город.
Точная дата основания Пскова, как и кремля, который возник одновременно с городом, неизвестна. Есть лишь первое упоминание о нем в летописях – 903 год, отсюда и ведет он свою историю. Псковский кремль (кром) стал ядром Псковской крепости, столетиями здесь не утихала жизнь. Местные жители и приезжие купцы, церковнослужители, правители, воины – и не перечесть, сколько событий видывали здешние стены.
Это место дышит историей и помнит о многих ратных подвигах – ливонские рыцари и польские шляхтичи, шведы, немцы, литовцы – один за другим недруги пытались прорвать оборону, что держали защитники крепости, оберегавшей северо-западные рубежи России. Лишь в 18 веке, когда границы были отодвинуты от Пскова, стратегическое значение кремля было утрачено.
Несмотря на то, что в последовавшие затем годы Псковскому кремлю пришлось нелегко – многие постройки обветшали, а в советское время, в 1933 году, был взорван находившийся на его территории Благовещенский собор, крепость все-таки выстояла даже перед натиском истории. Величавый Троицкий собор (1699 год постройки), ныне четвертый по счету после того, первого, выстроенного в X веке по указанию княгини Ольги, все также возвышается над крепостными стенами и виден далеко окрест. Прекрасны открывающиеся отсюда виды. Великолепен и сам кремль в любую погоду и в любое время года – среди зимы, засыпанный снегом, и летом, когда шумит листва и теплый ветер гоняет рябь по глади реки, что, как и сотни лет назад, катит свои воды у крепостных стен.