Староладожская крепость

  • 0
  • 0
Описание

Староладожская крепость — крепость, расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. В настоящее время крепость открыта для посещения.

Около 753 года, выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от Любшанской крепости, основанной представителями оригинальной славянской культуры среднеевропейского происхождения, которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных финно-прибалтов. В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Северо-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги (аналогичной пражской, пеньковской или колочинской культурам) и застроено домами срубной конструкции. (в отличие от сканидинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена. Это поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами.

В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-х угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века.

Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Доподлинно не известно, сколько вражеских нападений пришлось отбить защитникам Старой Ладоги. Однако сохранились данные о том, что в 997 году норвежский ярл Эйрик (норв. Eirik Håkonsson) после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.

Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Южная стена шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов, что служило дополнительной защитой для укрепления.

В 1970-х были проведены реставрационные работы под руководством А. Э. Экка (1929—1975). 15 июля 1971 года в Староладожской крепости открылись первые музейные экспозиции — был открыт Староладожский краеведческий музей. В 1972 году раскопки в крепости начала вести Старо­ладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководст­вом А. Н. Кирпичникова.

В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения.

Крепость XII века

Ладожская крепость была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 м от ее основания располагался торговый люк Сделанная из камня, Ладожская крепость была исключением среди распространенных в то время дерево-земляных укреплений. Доказав свою надежность, крепость наметила новые тенденции в оборонном зодчестве, распространившиеся на Руси лишь столетие спустя.

Крепость после реконструкции конца XV века

В ходе реконструкции XV века стены крепости были укреплены валунами и облицованы плитами. Таким образом их высота увеличилась до 7.2 — 12 м, а ширина у основания до 7 м, что чуть ли не в 2 раза превосходило стены старой крепости. Но главными узлами обороны обновленной крепости стали 5 выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они располагались по периметру и придавали Ладоге неприступный вид.

Крепость после 1586 года.

В 1585—1586 гг., при царе Федоре Иоанновиче, к южной стене каменной Ладоги было пристроено дерево-земляное укрепление бастионного типа. На острие двух из трех выступов бастионного типа и на валу возвышались две глухие и одна проходная шестиугольные трехъярусные башни диаметром и высотой около 8-9 м. Своеобразные бастионы позволяли выдвинуть вперед позиции обороняющихся, что сильно затрудняло атаку. С южной и западной сторон дерево-земляного укрепления был вырыт ров глубиной 4 и шириной 12 м. А к реке Волхов из крепости был прорыт тайный ход.

Расположение на карте


Комментарии