Мавзолей Гури-Амир

  • 1
  • 0
Описание

Усыпальница Амира Темура – мавзолей Гури-Амир принадлежит к лучшим образцам зодчества средневекового Востока и занимает особое место среди памятников эпохи Темуридов. Начало постройке мавзолея было положено Амиром Темуром осенью 1404 года. Первоначально он предназначался для погребения любимого внука и наследника Темура Мухаммада Султана, скончавшегося в Иране в 1403 году. Место для погребения принца было выбрано рядом с медресе и ханакой Мухаммада Султана, выстроенными им еще при жизни напротив друг друга. Фасады их выходили во двор с четырьмя айванами, по углам возвышались минареты, а вход во двор был оформлен порталом с мозаичным узором. Неведомый зодчий как бы специально оставил между медресе и ханака место для мавзолея. Сегодня, глядя на стены, выложенные реставраторами на высоту человеческого роста по старинным фундаментам, можно воочию представить планировку двора и медресе. Восстановлены и два минарета.

Спустя всего полгода после закладки мавзолея, в феврале 1405 года, во время одного из походов Темур заболел и умер в городе Отраре. И хотя еще при жизни он приготовил для себя последнее пристанище, соорудив в Шахрисабзе, в фамильной усыпальнице Дорус-Саодат, рядом с мавзолеем своего рано умершего старшего сына Джахангира, гробницу, она осталась пустой. Тело Амира Темура наследники тайком, чтобы не будоражить войско, перевезли в Самарканд, где и совершилось торжественное погребение останков «Властелина мира». Средневековый историк Ибн Арабшах так описывает убранство гробницы: «На могилу Темура были положены его одежды, по стенам были развешаны предметы его вооружения и утвари, все было украшено драгоценными камнями и позолотой. С потолка, подобно звездам на небе, свисали золотые и серебряные люстры… Пол был покрыт шелковыми и бархатными коврами».

Усыпальница Темура поражает гармоничностью архитектурных пропорций – на восьмигранном основании находится цилиндрический барабан, на котором покоится величественный двенадцатиметровый ребристый купол, покрытый майоликовой облицовкой зеленовато-голубого тона с синими узорами. Здание снизу опоясано мраморной панелью. В начале XIX века во время сильного землетрясения верхняя часть купола обрушилась, но была восстановлена. Над входом в мавзолей была установлена мозаичная плита с арабской надписью: «Это могила султана мира, Амира Темура Гурагана». В 1905 году плита была похищена, а через год очутилась в Стамбуле, а затем в Берлине. Деревянные двери мавзолея были украшены резьбой и инкрустацией.

Интерьер усыпальницы имеет богатейшую отделку. По периметру стен шла панель из полупрозрачного оникса со вставками из змеевика. Панель завершается сталактитовым карнизом и полосой с вырезанными из мрамора изречениями из Корана. Резной мрамор был расписан золотом и лазурью. Надо отметить, что средневековое искусство резьбы по камню в декоре Гури-Амира достигло больших художественных высот. Из мрамора вырезаны даже наборные оконные решетки-панджара. Купол и паруса украшены росписью золотом по рельефному орнаменту из папье-маше.

В подкупольном помещении мавзолея устроены каменные надгробья, окруженные ажурной мраморной оградой изумительной работы. Среди них выделяется надгробие Темура из темнозеленого нефрита. В 1740 году войска иранского Надир-Шаха захватили Самарканд, сняли драгоценное надгробие Темура и доставили его в Мешхед, в ставку шаха. Однако, осмотрев камень, шах велел вернуть его на прежнее место. Заметно, что надгробный камень как бы состоит из двух частей. На самом деле эта трещина образовалась, когда надгробие разбили при перевозке в Иран.

Под полом мавзолея расположен склеп, в который ведет лестница. В полу склепа находятся могилы и вторые надгробия, высеченные из белого и серого мрамора. Кроме погребений Мухаммада Султана и самого Амира Темура здесь находятся могилы его сыновей Шахруха и Мираншаха, а также его знаменитого внука Улугбека, «ученого на троне», который в борьбе за власть был обезглавлен по приказу собственного сына. Рядом с ними расположено погребение Мир Сейида Береке, духовного наставника Темура.

В 1941 году под руководством академика Т.Н.Кары-Ниязова с научными целями было произведено вскрытие могил Темура и Улугбека. Захоронение Улугбека свидетельствовало, что шейные позвонки его были перерублены и он был похоронен как воин в одежде, в которой его застала смерть. Гроб Темура был сделан из арчового дерева, а тело забальзамировано. Т.Н.Кары-Ниязов вспоминал, что старики из ближайшей махалли, узнав о подготовке к вскрытию могилы Темура, предупреждали, что нельзя тревожить прах «бога войны», это может вызвать несчастье. И действительно, 21 июня 1941 года был извлечен гроб Темура, а на следующий день началась Вторая мировая война.

Уникальное здание мавзолея Гури-Амир, как и другие самаркандские постройки эпохи Темуридов, включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Расположение на карте


Комментарии