Столешников переулок

  • 0
  • 0
Ta‘rif

Столешников переулок (в XVI—XVII вв. — Рождественская улица, в XVIII—XIX вв. часть его — бывший Космодамианский переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Тверской площади до улицы Петровки, пересекает Большую Дмитровку, идёт параллельно между Тверским проездом и Камергерским переулком, далее переходящим в улицу Кузнецкий мост.

Нумерация домов ведётся от Тверской площади.

Название переулка дано по устаревшему названию скатерти — столешник, изготовлением которых занимались жившие здесь с XVII века ткачи.

История

Первое упоминание о переулке (известном тогда как Рождественская улица) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. Рождественской улицей переулок тогда назывался по церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках(стояла на углу улицы Петровки, снесена в 1930-е годы).

Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, «Столешники», но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских. Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский, домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке, перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду.

После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения, и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки. Во дворе князя Козловского на углу Б. Дмитровки (дом № 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография С. А. Селивановского. Многочисленные перестройки значительно изменили облик дома.

Тогда на месте нынешнего Столешникова переулка находились два коротких переулка: Космодамианский переулок шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки, а Столешников от Б. Дмитровки до Петровки. В 1922 году название «Столешников переулок» распространили и на Космодамианский переулков, аргументировав переименование наличием в Москве ещё одного Космодамианского переулка.

Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона. Залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых поселилось много лиц свободных профессий и торговых служащих с высокими доходами.

В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, было возведёно здание Института марксизма-ленинизма, перед которым был разбит сквер с фонтаном, на углу переулка с нынешней Тверской улицей, называвшейся тогда улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, преобразив начало переулка.

В августе 2007 года эксперты городского правительства одобрили проект воссоздания колокольни церкви св. Космы и Дамиана в Шубине (арх. Павел Андреев).

Расположение на карте


Izohlar